Переход на Еврокоды

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» информирует, что продолжает активную работу по привлечению широкого круга предпринимательского сообщества к внедряемому Правительством РК курсу по введению Еврокодов.

Цель – переход от жесткого предписывающего метода на гибкий параметрический метод нормирования. До конца 2017 года будут отменены советские СНиПы (186 ед.), разработанные до 1992 года по общестроительным вопросам. Оставшиеся СНиПы (разработанные в период 1992-2010 годы) (70 ед.) Казахстан планирует отменить до конца 2019 года после реализации необходимых мероприятий по переходу на Еврокоды.

Действующая нормативно-техническая документация все время шла с отставанием от мирового уровня. Применение еврокодов предоставит проектировщикам свободу выбора способов и методов выполнения требований строительных норм. Дело в том, что в советских СНиПах действовали, да и сейчас еще действуют нормы обязательного их исполнения, а в Европе и многих других странах перешли на параметрический метод норматирования. Это значит, что пути реализации этих норм определяются заказчиком и проектировщиком. Теперь и в Казахстане предлагаются потребителям строительные нормативы добровольного применения – своды правил (СП РК). Эти своды правил развязывают руки проектировщикам и заказчикам. Они вправе искать альтернативные решения. Новые нормы, адаптированные европейскими такую возможность предоставляют.

Утвержден План мероприятий по реализации Концепции реформирования нормативной базы строительной сферы Республики Казахстан на 2017-2021 годы

Одним из приоритетных направлений данного Плана является организация обучения, подготовки, переподготовки ИТР проектных и строительных организаций, экспертов, преподавательского состава вузов, инспекторов ГАСК по проектированию и строительству объектов по СП РК ЕN, а также проведение разъяснительной работы с субъектами строительной деятельности по вопросам применения СП РК ЕN.

Реформа затрагивает систему технического регулирования строительной отрасли РК, охватывает все ее компоненты – нормативно-техническую и правовую базы, системы контроля и надзора, оценки соответствия и ценообразование.

По информации советника генерального директора АО «КазНИИСА» Миркена Абаканова, Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, все виды нагрузок, воздействие пожара, геотехнику, сейсмостойкость), широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т. д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях.

На сегодня разработы и применяются параллельно с действующими нормативно-техническими документами.

EN 1990 Еврокод: Основы строительного проектирования -1 часть
EN 1991 Еврокод 1: Воздействия на конструкции – 10 частей
EN 1992 Еврокод 2: Проектирование железобетонных конструкций – 4 части
EN 1993 Еврокод 3: Проектирование стальных конструкций – 20 частей
EN 1994 Еврокод 4: Проектирование сталежелезобетонных конструкций – 3 части
EN 1995 Еврокод 5: Проектирование деревянных конструкций – 3 части
EN 1996 Еврокод 6: Проектирование каменных конструкций частей – 4 части
EN1997 Еврокод 7: Геотехническое проектирование – 2 части
EN 1998 Еврокод 8: Проектирование сейсмостойких конструкций — 6 частей
EN 1999 Еврокод 9: Проектирование алюминиевых конструкций – 5 части.
Итого: 10 Еврокодов, 58 частей и 57 Приложений.

По итогам заседания подписан план мероприятий между НПП и МИР РК по широкому освещению и информированию представителей строительной отрасли по введению Еврокодов. «Поскольку вопросов остается много, «Атамекен» продолжит работу по информированию бизнес-общественности в данном направлении. Нацпалата готова собрать и проработать совместно с уполномоченным органом и АО «КазНИИСА» ответы на все интересующие вопросы по введению Еврокодов», – резюмировал Ельдос Рамазанов.

Со ссылкой на: https://total.kz/ , http://www.atameken.kz/

00:00 / 00:00

×

00:00 / 00:00

×
×